Das einfache Konzept von BabelFish sieht vor, dass die Oberfläche durch Vorhandensein eines aktivierten Wörterbuchs angepasst werden kann. Dies ist mit Hilfe des Trainers einfachste Art und Weise möglich, die Ergebnisse sind sofort sichtbar.

Andere Dateien wie z.B. Formulare oder Datenbankdefinitionen (Ausgabenamen), die bekannterweise zu Anpassungszwecken verwendet werden bleiben hierbei völlig unberührt.

So kann der Sprachgebrauch direkt an die Bedürfnisse des Kunden angepasst werden und das entstandene Sprachwörterbuch als neue Sprache z.B. "Fabrik" gespeichert werden.

"Artikel" => "Produkt", "Artikelnummer" => "Identnr." oder "Kunde" => "Mandant" könnten hier die einzigen Einträge sein.

Die kleine Wörterbuchdatei ist außerdem Systemunabhängig und kann nach Belieben ausgetauscht werden. Diese Änderungen sind dann durchgängig im Programm geändert.

Durch Deaktivierung des gespeicherten Wörterbuchs per Mausklick wird der Standard-Sprachgebrauch (z.B. für Supportzwecke) sofort wieder hergestellt.