Im Sinne der EU-Richtlinie 2014/55/EU über die elektronische Rechnungsstellung bei öffentlichen Aufträgen ist eine elektronische Rechnung eine Rechnung, die in einem strukturierten elektronischen Format ausgestellt, übermittelt und empfangen wird, sodass ihre automatische und elektronische Verarbeitung ermöglicht wird. Die Adressierung der elektronischen Rechnung ist Teil des strukturierten Datensatzes. Die Leitweg-ID ermöglicht es, eine elektronische Rechnung im strukturierten Format mittels eines zwischen Bund, Ländern und Kommunen abgestimmten Formats zu adressieren. Die Vergabe und Pflege von Leitweg-IDs für Verwaltungseinheiten, wird Bund und Ländern in eigener Zuständigkeit geregelt.

Die Leitweg-ID des Käufers (Kunden) ist von diesem an den Rechnungssteller zu übermitteln (z. B. bei der Vergabe oder der Bestellung) da Sie ein verpflichtender Bestandteil ist. Die Leitweg-ID ist in den Kundenstammdaten in dem Feld Referenz-Nr. zu hinterlegen.