Benutzerfelder sind eine spezielle Form von Feldern die in eine Vorlage oder Text-Datei eingefügt werden können. Mit Hilfe dieser Felder können Steuerbefehle innerhalb einer Text-Datei hinterlegt werden. Die Steuerbefehle werden automatisch verarbeitet, ohne im Ausdruck zu erscheinen. Sie können an beliebigen Stellen innerhalb der Datei verwendet werden. Bei der Verwendung von Steuerbefehlen und Variablen ist auf die richtige Schreibweise zu achten.

Die Angaben in Benutzerfeldern habe Vorrang und überschreiben z.B. bei Angabe der E-Mail-Adresse, die Standardmäßig verwendete E-Mail-Adresse bei der Erstellung einer E-Mail.

Folgende Steuerbefehle stehen zur Verfügung:

Steuerbefehl

Beschreibung

info.title

überschreibt den Dateinamen der erzeugten PDF-Datei.

Kann nur innerhalb einer Textvorlage bzw. Text-Datei verwendet werden für den direkten Druck bzw. Versand.

Kann nicht für den Belegversand über eine Mailvorlage verwendet werden.

info.path

Externer Dateipfad wo die Datei gespeichert werden soll

info.to

Empfänger E-Mail-Adresse die für den Versand einer E-Mail verwendet werden soll

hmfile_hash_163b69a7

hmfile_hash_0c9e682b

info.cc

E-Mail-Adresse die für den Versand einer Kopie einer E-Mail verwendet werden soll

hmfile_hash_df31fe9b

hmfile_hash_9ca47762

info.bcc

E-Mail-Adresse die für den Versand einer Blind-Kopie einer E-Mail verwendet werden soll

hmfile_hash_5965031a

hmfile_hash_d854f742

info.mailbox

Mailbox (Absender E-Mail-Adresse) die für den Versand einer E-Mail verwendet werden soll.

hmfile_hash_da966191

hmfile_hash_9553febb

Vorraussetzung: Bei der Mailbox (IMAP-Postfach) do-not-replay@Beispiel.de müssen alle Benutzer in den Ordner-Berechtigung eingetragen werden.

hmfile_hash_b7b0606a

info.subject

Betreff einer E-Mail

hmfile_hash_f0c7c42b

hmfile_hash_e3452138

info.body

Nachrichtentext einer E-Mail

info.attachments

Wichtig:

Dieser Parameter ist bei der Verwendung des Team-Mail-Clients anzugeben.

Bei der Verwendung von nicht Team-Mail-Clients ist der Steuerbefehl info.attachmentfiles anzugeben.

Angabe von zusätzlichen Dateien die beim Versenden einer E-Mail zusätzlich als Anhang eingefügt werden

Es muss der Dateiname incl. des kompletten Pfades angegeben werden.

Bei der Angabe von mehreren Dateien sind diese durch ein Semikolon (;) zu trennen.

hmfile_hash_ffa5810d

hmfile_hash_3a09041f

info.attachmentfiles

Wichtig:

Dieser Parameter ist bei der Verwendung von nicht Team-Mail-Clients zu verwenden die keine Namensgebung unabhängig vom Dateinamen unterstützen wie z.B. Outlook.

Wenn man info.attachmentfiles verwendet und Team der Mail-Client ist, dann wird der Anhang gelöscht sowohl beim löschen der Nachricht als auch beim versenden.

Angabe von zusätzlichen Dateien die beim Versenden einer E-Mail zusätzlich als Anhang eingefügt werden

Es muss der Dateiname incl. des kompletten Pfades angegeben werden.

Bei der Angabe von mehreren Dateien sind diese durch ein Semikolon (;) zu trennen.

Zum direkten Versenden von Dateien ohne Kopierautomatik

info.pdfsendmail

Mit dieser Option kann der Mail-Client für den Versandweg angegeben werden, analog der Einstellung Mail-Client im Register Teilen – Optionen.

0 = (Automatisch)

1 = Mapi

2 = Outlook

info.autosend

direkter Versand der E-Mail (ohne Anzeige)

0 = Nachricht anzeigen

1 = Nachricht senden