Funktion

Beschreibung

Ausschneiden

Diese Funktion entfernt einen markierten Textbereich. Dieser Text wird in einen Zwischenspeicher gelegt und steht für beliebige Wiedereinfügung im gleichen oder einem anderen Text zur Verfügung

Kopieren

Diese Funktion legt einen markierten Textbereich in den Zwischenspeicher. Damit steht er für beliebige Einfügung im gleichen oder einem anderen Text zur Verfügung

Er entspricht somit der Funktion Ausschneiden, mit dem Unterschied, dass der markierte Bereich erhalten bleibt

Einfügen

hmfile_hash_000829ef

Diese Funktion fügt den im Zwischenspeicher enthaltenen Text an der Position des Cursors ein.

Formatierten Text
Es wird der Inhalt der Zwischenablage mit der entsprechenden Formatierung des kopierten Texts eingefügt

Nur Text
Es wird der Inhalt der Zwischenablage ohne die entsprechende Formatierung des kopierten Texts eingefügt

Bild
Es wird der der Inhalt der Zwischenablage als Bild eingefügt

Schriftart

hmfile_hash_578c31e9

Auswahl- und Formatierungsoptionen der Schriftart.

Es stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Schriftart und Schriftgrad

Text- und Texthintergrundfarbe

Stilmerkmale

Position

Absatz

hmfile_hash_32337075

In vielen Fällen können Sie das Erscheinungsbild Ihres Dokuments verbessern, indem Sie bestimmte Wörter oder Absätze auf der Seite oder über Seitenumbrüche hinweg zusammenhalten. Die Einstellungen sind für den entsprechenden Absatz gültig.

Im Register Formatierung und Einzüge stehen Ihnen folgende Einstellungsmöglichkeiten zur Verfügung:

Formatierung

Einzüge

Abstand

hmfile_hash_87cb00c9

Im Register Rahmen und Seitenwechsel stehen Ihnen folgende Einstellungs-möglichkeiten zur Verfügung:

Rahmen

Hintergrund

Paginierung (Seitennummerierung)

Nummerierung…

hmfile_hash_db6cee3c

Für eine übersichtlichere Gestaltung und Gliederung des Textes stehen Ihnen Optionen für die Nummerierung und Aufzählung zur Verfügung.

Der Vorteil einer Liste mit einer automatischen Nummerierung oder Aufzählungszeichen ist, dass wenn ein Punkt gelöscht oder ein neuer Punkt hinzukommt, die Liste automatisch aktualisiert wird. So entfällt die mühsame Korrektur der Liste. Listen sind eine spezielle Art der Absatzformatierung. Das bedeutet, eine Nummerierung oder Aufzählung wird pro Absatz vergeben.

Formatvorlagen

hmfile_hash_1a8d8037

Formatvorlagen dienen für eine einheitliche, strukturierte und übersichtliche Darstellung von Inhalten für die immer kehrende Verwendung.

Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:

Formatvorlage auswählen

Neue Formatvorlage erstellen

Bestehende Formatvorlage bearbeiten

Formatvorlage löschen

Hinzufügen

hmfile_hash_f9afe808

hmfile_hash_bdfdeb77

Einfügen einer

Text (Textfelder, Dokumentfelder, Wörterbuch werden eingeblendet)

Feld (Textfelder, Dokumentfelder, Wörterbuch werden eingeblendet)

Tabelle

Bild

Textrahmen

Hyperlink

Mit Hyperlinks kann man ein Textdokument sinnvoll erweitern und auf bestimmte Quellen, Dokumente, Bilder oder Webseiten verweisen.

Ein eingefügter Hyperlink erkennt man durch die blaue Schriftfarbe und ist unterstrichen.

Bei der Angabe einer E-Mail Adresse müssen Sie mailto: vor die E-Mail Adresse schreiben (Beispiel: mailto:test@test.de)

Rechtschreibung ein/aus

Aktivieren bzw. deaktivieren der Rechtschreibung

Sprache

hmfile_hash_f330c288

Einstellung der entsprechenden Sprache für die Rechtschreibprüfung

Editor

Öffnet einen Editor mit eingeschränktem Funktionsumfang in einem externen Dialog

Toolbars

Die Beschreibung finden Sie unter Beschreibung Menüband

Toolbar

Die Beschreibung finden Sie unter Toolbar

Horizontales Lineal

Die Beschreibung finden Sie unter Horizontales Lineal

Vertikales Lineal

Die Beschreibung finden Sie unter Vertikales Lineal

Statusleiste

Die Beschreibung finden Sie unter Statusleiste