Funktion

Beschreibung

Fußzeile bearbeiten

Der Bereich der Kopf- und Fußzeilen

für die Bearbeitung wird eingeblendet

Kopf- und Fußzeilen einrichten

beschr~1_img61

Aufruf des Dialogs Seite einrichten

In dem Register Kopf- und Fußzeilen stehen Ihnen die entsprechenden Einstellungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Die Angaben in diesen Bereichen werden standardmäßig auf den folgenden Seiten übernommen und gegebenenfalls angepasst, wie etwa bei den Seitenzahlen.

Angaben, die auf jeder Seite gleich sein sollen, können Sie einfach über die Tastatur eingeben, Angabe wie die Seitenzahl, die sich mit jeder Seite verändern, werden über Felder eingesetzt.

Fußzeile löschen

Es wird der Inhalt der Fußzeile mit allen Angaben gelöscht.

Seite einrichten

beschr~1_img62

Aufruf des Dialogs Seite einrichten

Für das festlegen und Gestaltung des Seitenlayouts eines Dokuments oder einzelner Abschnitte eines Dokuments stehen Ihnen folgende Register zur Verfügung:

Ränder und Größe

Kopf- und Fußzeilen

Spalten

Rahmen

In dem Register Ränder und Größe werden die Seitenränder, das Papierformat und das Seitenformat festgelegt.

beschr~1_img61

Im dem Register Kopf- und Fußzeilen wird das Verhalten für Kopf- und Fußzeilen sowie der Abstand der Kopf- bzw. Fußzeile zum Seitenrand festgelegt. Dieser Abstand sollte immer kleiner gewählt werden als der normale obere und untere Seitenrand, ansonsten verschiebt die Kopf- oder Fußzeile die Nutzfläche. Der eingestellte Seitenrand passt dann nicht mehr zum tatsächlichen Seitenrand.

beschr~1_img64

beschr~1_img65

Um die Lesbarkeit eines Textes zu erhöhen kann es sinnvoll sein, diesen in Spalten aufzuteilen. In dem Register Spalten werden die Einstellungen vorgenommen um Texte in Spalten zu setzen.

In dem Register Rahmen kann man einen Rahmen für die gesamte Seite im Dokument bzw. Abschnitt definieren und entsprechend formatieren.

Seitenrahmen

beschr~1_img65

Aufruf des Dialogs Seite einrichten

In dem Register Rahmen stehen Ihnen die entsprechenden Einstellungs- und Layoutmöglichkeiten zur Verfügung

Rechtschreibung ein/aus

Aktivieren bzw. deaktivieren der Rechtschreibung

Sprache

beschr~1_img60

Einstellung der entsprechenden Sprache für die Rechtschreibprüfung

Editor

Öffnet einen Editor mit eingeschränktem Funktionsumfang in einem externen Dialog

Toolbars

Die Beschreibung finden Sie unter Beschreibung Menüband

Toolbar

Die Beschreibung finden Sie unter Toolbar

Horizontales Lineal

Die Beschreibung finden Sie unter Horizontales Lineal

Vertikales Lineal

Die Beschreibung finden Sie unter Vertikales Lineal

Statusleiste

Die Beschreibung finden Sie unter Statusleiste